El Ossobuco u Osobuco tiene su origen en la cocina italiana,
más concretamente en la ciudad de Milán. El nombre viene de las palabras en
italiano: osso, que significa hueso y buco que significa hueco, “huesohueco”. El
Osobuco, morcillo, zancarrón o jarrete, que de todas estas maneras se suele
llamar, está situado en la parte más baja de la pata de la ternera. Es la mejor
pieza para elaborar caldos y guisos ya que es muy gelatinosas y las salsas
quedan con mucho cuerpo. Es aconsejable cocerla el tiempo adecuado para que
quede tierna y blanda.
Ingredientes
- ossobuco de ternera.
- Un puerro
- Una cebolla
- 4 dientes de ajo.
- 2 zanahorias.
- Unos Champiñones
- vino blanco.
- Agua.
- Pimienta.
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
Salpimentamos los trozos de ossobuco y le hacemos unos
cortes con un cuchillo afilado a la piel que rodea el filete, para que al freír
no se encoja. Seguidamente lo pasamos por harina y lo ponemos con un poco de
aceite en la sartén Cortamos finamente todas las verduras, y en la misma sartén
la pochamos, primero la cebolla y el ajo, el puerro, las zanahorias y
finalmente los champiñones cortados a la mitad si no son muy grandes.
Incorporamos un poco de sal a las verduras y le ponemos un poco de vino blanco
que dejaremos cocer hasta que se haya consumido el alcohol. Damos unas vueltas,
para integrar todo y seguidamente introducimos nuestro osobuco. Cubrimos de
agua o caldo de carne y dejamos cocer a fuego lento durante al menos 2 horas.
En la olla expres rápida puede estar en media hora.
Cuando la carne esté tierna, sacamos los trozos a una fuente
y trituramos la salsa con la batidora y la pasamos por un chino o colador. A mí
me gusta que queden algunos trozos de la verdura que hemos usado por ello antes
de triturar, reservo un poco para el final. Rectificar de sal. Debe quedar
espesita.
Para los tallarines, cocemos los tallarines como nos indica
el fabricante (normalmente en abundante agua
con sal, unos 8-10 minutos. Refrescamos la pasta en agua. La reservamos
en la espumadera para que se escurra bien. A la hora de servir cubriremos los
tallarines con la salsa ya triturada y en la sartén le daremos unas vueltas
para que coja sabor.
Hecho esto sólo nos queda disfrutar de un contundente plato
de carne.
Me quedo estupendo
ResponderEliminarMe alegro, sencilla y contundente
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