Le llamo Cociasa por la combinación de dos técnicas de
elaboración para poder hacerlo, la cocción y el asado. El puré de patata con queso es una delicia para cualquier carne.
Ingredientes para el codillo
1 codillo1 rama de romero
3 zanahorias
1 cebolla
1 puerro,
Sal, pimienta, hoja de laurel
Ingredientes para el puré de patata
2 patatasUn poco de nata
Un poco de leche
Queso rallado
Empezamos poniendo el codillo y resto de ingredientes en una
cazuela llena de agua a la que le echamos un poco de sal. El codillo suele ser
salmuerizado por lo que apenas necesita sal, aunque no está de más que lo
probemos para comprobar su nivel de sal
y si es necesario echarle un poco.
Vamos a dejar cocer el codillo entre 2 horas y 2 horas y
media, hasta que veamos que la carne se despega del hueso.
Mientras tanto, hacemos el puré. Ponemos las patatas a cocer
una media hora y cuando están hechas, le ponemos un poco de nata, un chorro de
leche y el queso rallado que tengamos o que nos guste. Lo aplastamos bien y
dejamos que con el calor residual se deshaga el queso.
Cuando tenemos el codillo listo, pasamos toda la verdura que
hemos usado por una batidora y un chino. El codillo lo ponemos en una fuente
para el horno, lo napamos con la salsa resultante de las verduras y lo dejamos
en el horno a 200 grados una media hora por cada lado. Cuando le damos la
vuelta conviene ponerle una parte del caldo resultante de la cocción para que
no se quede seco. Poner una buena cantidad de caldo, a la vez de darle más
sabor al codillo, evitará que se queme la salsa resultante de las verduras con
las que hemos cocido el codillo. El resto del caldo sobrante de la cocción, lo
podemos reservar para cualquier guiso que hagamos otro día ya que tiene todo el
sabor de las verduras y el toque del romero le va de maravilla a cualquier carne que
usemos.
Montamos el plato y a disfrutar de un día completo.
Anotado. ¡Tiene una pinta genial! ¡Gracias!
ResponderEliminarGracias, pero no te pierdas el puré de patatas con queso fundido, esta de muerte y combina con todo
ResponderEliminar